网站支持IPv6

用户登录

当前位置:欧洲女人性开放视频|欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人>政府信息公开>市政府信息公开目录>应急管理>预警信息

流感病毒危害大,可防可控不可怕

来源:欧洲女人性开放视频|欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人网站    日期:2020-11-20 10:11:32    浏览次数:
索引号 014046317/2020-05202 生成日期 2020-11-20 公开日期 2020-11-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 欧洲女人性开放视频|欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
效力状况 有效 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一) 卫生、体育 主题(二) 卫生 体裁 其他
关键词 防疫,疾病,应急管理 分类词 卫生,综合
文件下载
内容概况 如今,流感高发期即将到来,我国也可能会面临流感与新冠的双重防控压力。在新冠疫苗尚未正式上市前,尽早接种流感疫苗,是防止流感病毒传播,有效减少流感病例发生,同时减轻疫情防控压力的重要手段。

  如今,流感高发期即将到来,我国也可能会面临流感与新冠的双重防控压力。在新冠疫苗尚未正式上市前,尽早接种流感疫苗,是防止流感病毒传播,有效减少流感病例发生,同时减轻疫情防控压力的重要手段。

  1、流感疫苗应该什么时候接种?

  流感一般以当年10月~次年3月为流行高峰期,在接种流感疫苗后一般需要2~4周,体内才会产生保护性抗体。根据中国疾控中心发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议最好10月底前完成免疫接种,如果10月底前未接种的对象,那么在整个流行季节也都是可以接种疫苗的。

   2、去年接种过流感疫苗,今年还要接种吗?

   流感病毒容易变异,流行毒株往往每年都会变化,因此每年都需要针对变异的病毒研发新疫苗。再者,流感疫苗的保护作用维持时间相对较短,通常在接种后6~8个月,体内的保护性抗体就会逐步衰减。因此为了有效预防流感,无论上一年是否有接种过流感疫苗,仍然建议在每年的流感流行期到来前再次接种流感疫苗。

  3、流感疫苗的效果如何?

  接种流感疫苗可以在一定程度上显著降低受种者罹患流感与发生严重并发症的风险,尤其是对于患有各类慢性病的老年人或其他免疫力低下的易感人群而言,可有效降低其发病后的住院率、病死率,减少原有基础疾病加重等情况的出现。

   接种流感疫苗能有效减少流感相关门急诊、住院和死亡人数,继而降低治疗费用,产生较为明显的经济效益。

  由于任何一种疫苗的保护作用都不可能达到100%,接种流感疫苗后如发生流感,与未接种者相比,症状更轻,恢复较快。

  4、流感与新冠会同时感染吗?

  今年秋冬季节,境外及输入性新冠疫情仍持续存在,而流感又到了发病季节,因此存在二者叠加感染的风险。如果发生叠加感染,将极大提高治疗的难度,给个人、家庭带来较大负担。

  5、建议接种流感疫苗的重点人群有哪些?

  根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,结合今年新冠疫情形势,为尽可能降低流感的危害和对新冠疫情防控的影响,推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种。具体建议如下:

  医务人员

  医务人员接种流感疫苗既可预防个人因感染流感导致工作效率低下或缺勤影响医疗机构运转,又可有效避免传染流感给同事或患者,保障和维持医疗机构的正常接诊和救治能力。

  养老机构、长期护理机构、福利院

  等人群聚集场所脆弱人群及员工

  对以上人员接种流感疫苗,可降低此类集体场所聚集性疫情发生的风险,减少新冠疫情排查难度和工作量,同时降低老年人群罹患流感及感染后发生严重临床结局的风险。

  重点场所人群

  托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等是容易发生流感和新冠暴发疫情的重点人群,对此类场所人群接种流感疫苗,可降低人群罹患流感风险和流感聚集性疫情的发生,减少新冠疫情排查难度和工作量。

  60岁及以上的居家老年人

  患流感后死亡风险最高,也是新冠感染后重症和病死的高危人群,是流感疫苗接种的重要目标人群。

  6-23月龄的婴幼儿

  患流感后出现重症的风险高,流感住院负担重,应优先接种流感疫苗。

  2-5岁儿童

  流感疾病负担也较高,但低于2岁以下儿童。该年龄组儿童接种流感疫苗后,其免疫应答反应通常优于2岁以下儿童。

  慢性病患者

  心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,患流感后出现重症的风险很高,应优先接种流感疫苗。

  6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员

  由于现有流感疫苗不可以直接给6月龄以下婴儿接种,该人群可通过母亲孕期接种和对婴儿的家庭成员和看护人员接种流感疫苗,以预防流感。

  孕妇或准备在流感季节怀孕的女性

  为降低我国孕妇罹患流感及严重并发症风险,建议孕妇或准备在流感季节怀孕的女性接种流感疫苗,孕妇可在妊娠任何阶段接种。

  6、今年的流感疫苗有哪些?

  ★WHO今年二月发布了2020-2021北半球流感季节适用的流感疫苗病毒株的相关信息,本次四价流感疫苗针对的毒株主要是:甲型H1N1 Guangdong-Maonan亚型、甲型H3N2 Hong Kong亚型、乙型 Washington亚型、乙型 Phuket亚型。

  ★我市流感疫苗已少量到货,目前的剂型适用于3岁以上儿童及成人,需要接种的市民朋友们可到居住地所属的社区卫生服务中心(卫生院)、宜城预防保健所咨询预约。注意,部分品牌的疫苗可能将鸡蛋过敏者列为禁忌,具体请参照相关产品的说明书。另外,老年人可同时接种流感疫苗与23价肺炎疫苗(满65未满85周岁的本地户籍老年人可免费享受一剂23价肺炎疫苗的接种服务),以获得更好的防病效果。