用户登录

当前位置:欧洲女人性开放视频|欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人>资讯中心>要闻动态

党建引领谋发展 红色义庄小康路上展风华

来源:宜兴日报    日期:2020-09-25 10:09:22    浏览次数:

  在官林镇义庄村,提起史砚芬,几乎无人不晓。1927年,史砚芬加入中国共产党,成为共青团宜兴县委书记,组织指挥了著名的“江南农民暴动第一枪”——宜兴农民暴动。1928年9月27日,史砚芬就义于南京雨花台,年仅25岁。这份为党为民的情怀,激励着一代代义庄人,也让红色基因在这片土地上不断传承。近年来,义庄村以党建为引领,积极探索一、二、三产业融合发展之路,不仅村级经济综合实力排名始终位于全市前五,而且带动了生态、文化、村庄风貌等建设亮点,在乡村振兴的道路上行稳致远。

  “义庄村可以说是官林镇重要的工业集中区,现有规上企业25家、大小工贸企业百余家。”义庄村党总支副书记史松雪介绍,工业发达是长期以来义庄村得以兴盛的关键,近年来,村党总支积极引领企业谋求转型发展,涌现了如江苏远大电缆有限公司、无锡市天通铜材有限公司、宜兴市王者塑封有限公司等一批骨干企业。但发展之余,村党总支成员始终认为乡村振兴不能单靠一条腿走路,只有协同发展,推动三产融合,才能提升经济发展硬实力。

  三产融合的突破口在哪里?史松雪说,他们将目光放在了村里由外乡人承包种植草皮的200多亩土地上。“种植草皮需要移栽取土,对耕作层破坏很大,为此我们反复做通承包者与80多户农户的工作,按土地三权分置的办法统一流转到村委。”史松雪坦言,最初村党总支成员的想法也不尽统一。通过与村民的多轮沟通,想法才逐渐统一起来。去年4月,无锡市新阳光电缆有限公司流转这片土地,创办南塍盛泰家庭农场。“我是土生土长的义庄村人,一直也有发展观光农业的想法,村里找到我,沟通了几次后,就敲定要办农场!”企业负责人刘永伟说,从农场规划到各项建设,村里的工作人员总帮着出主意、解难题。眼下,经过一年多的打造,农场里橘子、樱桃、猕猴桃、泰国青柚等多个品种的果树已栽好,绿意葱茏,部分品种明年即可迎来大规模挂果,农场的景观通道、烧烤区、亲子园等设施也在有序搭建中。从企业家跨界当农民,刘永伟乐在其中,每天都要来农场看看,对未来发展他信心满满,计划总投入2000多万元,让农场走绿色生态、精品采摘的路线。

  为了让村级经济活起来,村党总支还在积极想办法,通过盘活闲置资产,寻找新的发展突破口。去年,村党总支与企业开展挂钩联系,加强了沟通与协调,迪康电缆有限公司负责人盘活闲置土地、创办果蔬采摘园的想法得以实现。今年6月,义庄村党总支又携手村级企业江苏荣宜电缆有限公司,对2000多平方米的企业宿舍进行改造,建成职工居住点对外出租。此举不但为村企的职工提供了便利舒适的居住选择,也为村级增收拓宽了稳定的渠道。眼下,村党总支还在对全村2000余亩鱼塘进行整体测绘、规划优化,计划重新发包以做大做强渔业合作社。“加强农业产业化与农村工业化协同发展只是第一步,后续我们还计划通过村里的陶都优品电商平台,让更多优质产品走出义庄、走出宜兴。”史松雪说。

  义庄村谋求新发展的决心坚定,成效也愈发明显。去年,村庄实现农林牧渔总产值7159万元、工业应税销售92.78亿元、流通应税销售7.42亿元,实交税费5.57亿元。“老实说,这些数据对村民来说是干巴巴的,如何让产业发展的效益真正惠及每一个村民,让大家可观可感,才是村党总支实实在在能做的。”史松雪说,村庄的整体提升需要以科学规划为引领,为此村党总支邀请江苏省城镇与乡村规划设计院编制了《义庄村新农村建设规划》《古典书院+红色文化田园综合体》等规划方案,高标准规划乡村建设。同时,从环境综合整治入手,村委计划投入1500多万元,用于村庄道路硬化、环境美化绿化、健身场所改建等基础设施建设。

  村庄环境好了,长效管理也要跟上。眼下,走进义庄村的南塍自然村,一块“南塍清洁家园党员责任区”的标牌立在村庄显眼处。哪块片区由哪些党员定岗负责,村民们一看便知。这是义庄村探索实施的“党建引领+网格化管理”新模式的缩影。村党总支以“划小网格、多网融合”为理念,进行党建网格、管理网格多网融合,通过党员率先垂范,引导更多村民参与环境整治、农村管理等基层治理活动,推动实现“镇村快联动、监管无死角”的闭环管理。村里的努力,老党员刘再福看在眼里,“现在村里环境好了,管理跟上了,越来越多的志愿者还加入到村庄建设,这不就是大家盼着的美丽乡村么!”

  今年5月,官林镇将区域党建共同体的试点放在了义庄村。村党总支对未来村庄发展更有谱了。今年,义庄村计划大力实施“融入式党建”创新,在全镇率先打造集党建服务、党风廉政建设、社会服务为一体的党群服务中心,实现一站式服务、窗口式办公、全方位服务。与此同时,将党建融入区域化发展,设想成立义庄村域党建共同体,把村域内的各类党组织和30人以上的非公企业连接起来,并邀请政府机关、驻镇部门协调联动,构建宣传教育、服务企业、监督管理、基层治理、强村富民、乡风文明六大平台,充分发挥区域党建工作交流平台,实现优势互补,信息互通,加速推进乡村振兴。

  以党建为引领,义庄村走出了一条独特的发展道路,义庄人也过上了高质量的小康生活。眼下,村里农民的年人均纯收入超4.2万元,义庄村也拿下了“江苏省社会主义新农村建设先进村”“江苏省生态村”“江苏省文明村”等诸多荣誉。村美人和谐,义庄村正在高质量发展的路上昂首阔步。