用户登录

当前位置:欧洲女人性开放视频|欧美Av|欧美巨乳|欧美群交|欧美人>资讯中心>基层动态

政府带头过“紧日子”,宜兴市启动2021年部门预算编制工作

来源:市财政局    日期:2020-09-25 08:42:54    浏览次数:

为进一步提高年度预算编制的完整性、规范性和准确性,切实做好2021年市本级部门预算编制工作,9月23日,宜兴市财政局召开2021年市本级部门预算编制布置暨培训会议。市各部门预算单位财务负责人及经办人、市财政局相关职能科室科长及专管员共计130余人参加会议,市财政局预算科科长华乾主持会议。

会议深入分析当前预算编制工作面临的新形势新要求,并对2021年部门预算编制工作进行详细布置。

 一、2021年度预算编制的原则

(一)“过紧日子”原则

坚持从严从紧、有保有压,打破基数概念和预算支出固化格局,坚决贯彻落实政府带头过紧日子的要求,大力压减一般性支出和“三公”经费支出,优先保障“三保”支出,强化预算约束,严控预算追加。

(二)以收定支原则

坚持轻重缓急、量入为出,充分论证各类支出的必要性和紧迫性,加强财政承受能力评估,进一步优化财政支出结构,坚决杜绝超越财力安排支出,确保财政安全平稳可持续运行。

(三)绩效优先原则

按照构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系的要求,在全面实施预算绩效目标管理和重点项目绩效评价的基础上,试点开展部门预算单位运转类项目的事前绩效论证,进一步落实部门支出的主体责任,强化绩效评价的结果应用,使财政资金的分配更加突出重点、提质增效。

(四)公开透明原则

深入推进“开门编预算”工作,将公开透明的相关要求贯穿于预算编制全过程,进一步提高部门预算编制的针对性、精准性和实效性。

二、2021年度预算编制工作重点

(一)完整编制收入预算

根据减税降费、预期政策和历年收入变化情况,科学测算各项收入目标;根据全口径预算编制的工作要求,将上级转移支付、财政专户资金等足额编入预算。

(二)严格执行刚性压减

围绕优化支出结构做好“六稳”“六保”工作的要求,进一步压降非急需非刚性支出。2021年部门预算单位运转类项目经费,在上年度预算基础上再压降10%。

(三)优化设置预算项目

进一步加强项目库管理,规范项目名称,明确分类标准。对部门单位运转类项目实行清单式管理,设置通用和专用项目;对各类政府专项的政策依据开展全面清理。

(四)开展事前绩效论证

按照“关口前移、聚焦重点、强化应用”的要求,由市绩效管理办公室会同市人大常委会财经工委、市审计局、预算审查专家组等成立绩效论证工作组,重点对审计提出问题的项目、年度执行率偏低的项目开展事前绩效论证,论证结果作为2021年预算编制的主要依据。

(五)强化预算刚性约束

全面贯彻落实政府带头过紧日子的各项规定,强化预算约束、严控预算追加。年度预算经市人代会审查批准后,原则上项目之间不得调剂,原则上预算不作追加。

(六)不断加强资产管理

进一步摸清各部门预算单位的各类资产底数,按规定要求做好新建、购置、更新、报废等报批手续和台账管理,严格执行通用设备资产最低使用年限延长2年、暂缓更新部分办公设备等最新政策。

(七)加强结余结转管理

对于本级财力安排的支出,相关指标年内不需支付部分不作结转,一律收回平衡预算;对于上级转移支付资金安排的支出,已落实到具体项目的相关指标可结转两年,为未落实到具体项目的相关指标结转一年。确需继续使用的,在下年度预算中重新安排。

市财政局预算科、绩效管理科、行教文科、资产管理科、政府采购科等业务科室就部门预算编制、绩效目标编制、资产配置预算编制、采购流程等方面进行系统培训。